sábado, 28 de junio de 2014

APRENDIENDO SOBRE LA HIGIENE DE LOS ALIMENTOS


En el municipio de Simití, en la zona del Cerro de Veracruz, se efectuó una sesión comunitaria en cabeza del Doctor JULIO CESAR SEÑA CALY; Técnico, Área Salud de la Secretaría Departamental de Bolívar, en la cual se trabajó el tema de la higiene de los alimentos, la cual tenía como objetivo orientar frente a las condiciones y medidas necesarias para la producción, elaboración, almacenamiento y distribución de los alimentos, destinadas a garantizar un producto inocuo, en buen estado y comestible, apto para el consumo humano; además de asesorar para que se lograra identificar las formas de tener y consumir alimentos libres de contaminantes, tanto microbiológicos, químicos como físicos.

 

Además de ello con esta sesión se pretendía:

 

*      Conocer la importancia que tiene, desde el punto de vista higiénico – sanitario, manipular correctamente los alimentos e incrementar el sentido de responsabilidad en las  familias.

*      Identificar el efecto del calor y el frío sobre los microorganismos.

*      Conocer las causas de las intoxicaciones y saber cómo prevenirlas.

*      Identificar aquellas situaciones, en las que es posible la contaminación de los alimentos.

 

La ESTRATEGIA UNIDOS, integro a 35 personas, que están dentro de la estrategia, la cual  se llevó a cabo el día 10 de Junio de 2014,  este evento fue gestionado por los CGS MARISOL TORRES MEJIA y ALEXIS REYES HERNANDEZ, con el fin de darle cumplimiento al   LOGRO  21,   de la  DIMENSIÓN  5  (Nutrición).

 

Esta  actividad  finalizó con gran éxito, ya que las familias quedaron muy satisfechas por esta oportunidad de adquirir nuevos conocimientos  y poder sensibilizarse de su importancia en la cadena de manipulación de alimentos,  promoviendo hábitos higiénicos que garanticen la inocuidad de los alimentos.




EXPLORANDO LA OFERTA SOCIAL

EXPLORANDO LA OFERTA SOCIAL
Los Cogestores Sociales, en sus actividades se reunen permanentemente con las entidades locales, se obeserva en el primer registro reunidos con la Personerra Municipal con quien se plantearon temas referentes a familias desplazadas que hacen parte de la Estrategia haciendo enfasis en la dimensión acceso preferente a la justicia, seguidamente observamos la reunión realizada con la coordinadora del Centro Zonal del ICBF Simití, en donde se canalizaron dos proyectos, uno de recuperación nutricional y de alimentación por capacitación relacionadas con la dimención de Nutrición y finalmente con la registraduría se tiene prevista una jornada de registro y cedulación para cumplir con la dimensión de Identificación

OFERTA DE MICROCRÉDITOS A LOS MICROEMPRESARIOS UNIDOS.

OFERTA DE MICROCRÉDITOS A LOS MICROEMPRESARIOS UNIDOS.
Los cogestores sociales se encuentran registrando información a las familias de la estrategia unidos que sean microempresarios ya sea un pequeño negocio como venta de empanadas, tiendas etc. Para que puedan ser beneficiarios del microcrédito.